対魔忍だって夏祭り!スペシャルワールドレイド

対魔忍だって夏祭り!スペシャルワールドレイド(2015/7/31 16:00~2015/8/10 23:59:59)

専用クエストを攻略、その中で遭遇する限定レイドボスまたはワールドレイドボスを討伐するイベント。
レイドボス討伐時に手に入る討伐ptを競い、討伐ランキングで2500位以内に入賞することで限定EX-URカード【夏祭り暴走中】沙耶NEO(魔族)を入手できる。
その他順位に応じて報酬が手に入る。

討伐ランキング報酬一覧

また獲得した討伐ptに応じて個人報酬が受け取れる。
討伐pt60000、180000、700000達成で、限定EX-SR【祭り遊び】喜瀬 蛍を入手できる。

レアレイドボスの【祭り遊び】喜瀬 蛍、ワールドレイドボスの【夏祭り暴走中】沙耶NEOは討伐時、極稀に同カードを入手できる。

先行開催で「プレミアムガチャ」「スペシャルガチャ」に登場する4種の特攻カードをリーダーまたは攻撃デッキに加える事でレイドボスバトルを有利に進める事が可能。

イベント期間中は最大30人までのフレンド入れ替え上限が設定される(フレンド枠上限は20人のまま)
上限に達した場合、イベント期間中はフレンド入れ替えができない。
(上限に達した状態でフレンド解除を行うと、フレンド枠に空きがあっても新たなフレンドを作れなくなる)
フレンドページの右上に入れ替え可能人数が表示される

ワールドレイドボス救援依頼時は、初回のみBPを消費せずに参加することができる

レイドボスとの戦闘

レイドボスおよびデッキも参照。
  • 他のプレイヤのリーダーをヘルプとして使用することができる
    • フレンドの場合、ヘルプのスキルは100%発動する
    • フレンドをヘルプとして使用した場合、そのヘルプを再び利用できるようになるクールタイムは8時間
  • 救援依頼は2時間以内にプレイをしているフレンドに対して行われ、その人数が20人に満たない場合はプレイ中の他のプレイヤーに行われる
  • プレイヤの攻撃力はリーダー、ヘルプ、攻撃デッキの攻撃力の和
  • プレイヤの防御力(HP)はリーダー、ヘルプ、攻撃デッキ、防御デッキの防御力の和

ステージ

  • 3x3のステージ(本イベントでは「エリア」とも呼称)が用意されている。
    • エリア1 …井河家
    • エリア2 …郊外田園
    • エリア3 …林道
    • エリア4 …住宅地
    • エリア5 …体育館
    • エリア6 …五車学園校内
    • エリア7 …お社
    • エリア8 …縁日
    • エリア9 …桐生研究室
  • Wのアイコンが出ているエリアにはワールドレイドボス、Rのアイコンが出ているエリアにはレアレイドボス、それ以外のエリアではエリアレイドボスが出現する。
  • ワールド及びレアレイドボスの2種が出現している間は、そのエリアでの固定エリアレイドボスはエンカウントしなくなる。
  • エリアをクリアするたびに、上下左右4つのエリアに移動することができる。一度クリアし、そのエリアを再び探索すると、もう一度クリアしなければ移動することができない。
  • 各エリアは体力を3pt消費し、6%進むことができる(すなわち1エリアを移動するためには最低体力51ptと1BP必要とする。)
  • 仕様なのかバグなのか不明だが、レイドボスがいない状態で現在エリアの達成率が100%になるとの移動の際に現在のエリアにとどまるか隣接エリアに移動するかという選択肢が表示されるが、この状態で何も選ばず更新やブラウザバックをすると強制的にエリア移動を選択した扱いになってしまうことが報告されている。そのためある程度時間が経過して、自分がいたエリアにWやRに選ばれて回したくても一度別のエリアに行かなければならない=移動先のエリアのレイドボスを倒さなければならないため、1BPを無駄にすることになる。これを防ぐには達成率が100%になった段階でマイページなどに戻る、レイドボスを放置して必要になった時に倒すのどちらかしかない。

レアレイドボス/エリアレイドボス

このイベントのクエストでのみ出現する限定レイドボスで、レアレイドボス1種類(【祭り遊び】喜瀬 蛍)とエリアレイド9種類。
レアレイドボスはエリア1~9の中でRのアイコンが出ているエリアのみに出現し、
エリアレイドボスはW及びRのアイコンが出ていないエリア1~9にそれぞれ固定で出現する。
逃亡までの時間はレアレイドボスが1:00:00、エリアレイドボスが2:00:00。
討伐すると次回登場時はLvが1上がり、逃走されるとLvが1下がる(最低Lv1)。

Rのアイコンは1時間ごとに移動する。

名前 属性 Lv 攻撃力 討伐ポイント 出現エリア
【祭り遊び】喜瀬 蛍 対魔忍 1 9500 100 1~9
50    
100 16250 972
150 18000 1420
200 1862
250 2305
300 2750
【祭】井河 さくら 対魔忍 1 2500 5 1
50    
100    
【祭】火遁衆 対魔忍 1 1900 5 2
50    
100    
【祭】高坂 静流 対魔忍 1 2500 5 3
50    
100    
【祭】八津 九郎 対魔忍 1 1900 5 4
50    
100    
【祭】八津 紫 対魔忍 1 2500 5 5
50    
100    
【祭】井河 アサギ 対魔忍 1 1900 5 6
50    
100    
【祭】秋山 凜子 対魔忍 1 2500 5 7
50    
100    
【祭】水城 ゆきかぜ 対魔忍 1 1900 5 8
50    
100    
【祭】桐生 佐馬斗 対魔忍 1 2500 5 9
50    
100    

討伐報酬

限定レイドボス討伐時に得られる報酬
  • 発見者報酬 …限定レイドボスを発見したプレイヤーへの報酬
  • MVP報酬   …最もダメージを与えたプレイヤーへの報酬(与ダメージには防御力DOWN分のダメージは含まれない)
  • LA報酬  …討伐(Last Attack)したプレイヤーへの報酬

報酬
  • メダル×25,50,100
  • ゴールド×100,500,1000
  • レアメダル×1
  • 回復薬(小)×1
  • BP回復薬(小)×1
  • 【祭り遊び】喜瀬 蛍×1 (レイドボス 【祭り遊び】喜瀬 蛍 からのみ)

討伐pt

限定レイドボスのHPの一部が討伐ptとして分配される。
分配先 比率 備考
発見者 10%  
MVP獲得者 10% 与ダメージには防御力DOWN分のダメージは含まれない
LA獲得者 10%  
参加者全員 70% 与えたダメージ比に応じて分配

ワールドレイドボス

  • Wのアイコンが出ているエリアに出現する。Wのアイコンは15分毎に移動する
  • 逃亡までの時間は15:00。
  • 最大Lvは80であり、Lv80を倒した次に出てくるボスのLvも80である。
  • 40万ダメージ(討伐ptにして600pt相当)を与えるとワールドレイドボス撃破時に討伐報酬をもらうことができる(このダメージには防御力DOWN系のスキルは反映されない)。
  • レアレイドボス/エリアレイドボスとは異なり、発見者、MVP、LA報酬はない。
  • ダメージカット、防御力DOWN系スキルはボスのステータスの33%(未検証)まで効果を発揮する。例えば「敵全体の攻撃力と防御力を50%DOWN」スキルが発動してもダメージカット、防御力DOWN共に33%まで効果を発揮する。

HP、攻撃力(一部未検証)

討伐報酬

限定レイドボス討伐時に40万ダメージ(討伐ptにして600pt相当、ボスのLvが4以降は500pt相当)を与えたプレイヤが得られる報酬

全員報酬

イベント終了後に一度でもワールドレイドボスと戦ったプレイヤ全員に与えられる報酬。
イベント終了までのワールドレイドボスの撃破数に応じた報酬をもらえる。

討伐数 報酬
1 回復薬×1
5 回復薬×1
BP回復薬×1
10 回復薬×2
BP回復薬×1
15 回復薬×2
BP回復薬×2
20 回復薬×2
BP回復薬×2
ガチャチケット×1
30 回復薬×2
BP回復薬×2
ガチャチケット×2
40 回復薬×2
BP回復薬×2
ガチャチケット×3
50 回復薬×3
BP回復薬×3
ガチャチケット×4
60 回復薬×3
BP回復薬×3
ガチャチケット×4
【祭り遊び】喜瀬 蛍×1
70 回復薬×3
BP回復薬×3
ガチャチケット×4
【祭り遊び】喜瀬 蛍×1
SR以上確定ガチャチケット×1

特効カード

このイベントの限定レイドボスに対してのみ攻撃力倍増効果があるカード。
全4種類で、それぞれのレアリティに応じて特攻倍率が異なる。

レアリティ 名前 属性 特効倍率 特効適用後攻撃力
UR[☆☆☆☆☆5] サリア・ヘンダーソン 米連 5倍 42040
HR[☆☆☆3] 御堂 遥 魔族 4倍 18176
R[☆☆2] 佐倉 千歳 対魔忍 3倍 7581
R[☆☆2] ユティ・ルーディン 米連 3倍 10452

  • 特攻カードはリーダーor攻撃デッキに組み込んだ時のみ効果を発揮する。
    防御デッキまたはヘルプ(他のプレイヤーのリーダー)では効果がない。
  • 攻撃力倍増効果があるのは特攻カード自身のみ。攻撃デッキ全体には発動しない。
  • 調教で同一カードを合成しても特攻倍率は上昇しない。
  • 特効カードの効果込みのデッキ攻撃力はイベントページトップの『このイベントでの攻撃力』で知ることが出来る。
    限定レイドボス戦闘前、弱・通常・全力攻撃の選択時に画面左に表示される『予想ダメージ』も特攻効果を含んだ数字になっている。

  • 最終更新:2016-12-31 01:40:01